Trancheuse électrique : comment choisir le meilleur modèle ?

Pour travailler dans d’excellentes conditions en cuisine, il est important de se doter d’équipements électriques performants et adaptés. Un appareil tel que la trancheuse électrique sera utile pour découper facilement la viande de même que le pain. Toutefois, il faut savoir bien le choisir en mettant l’accent sur quelques critères déterminants.

 

 

Tenir compte de la lame

Les divers modèles de trancheuse électrique sur https://trancheuses.eu/ sont proposés avec plusieurs diamètres de lames variant de 170 à 370 mm. La dimension de la coupe obtenue avec la trancheuse sera grandement influencée par la taille de la lame. Plus la lame à un grand diamètre, plus la coupe sera importante. Pour émincer les quarts de jambon, saucissons, rosettes, chorizos ou bacons, vous pouvez opter pour un modèle de 195 mm.

Pour les pièces de jambons ou de charcuteries beaucoup plus grosses, il vous faudra absolument une trancheuse électrique de 300 mm de diamètre au minimum. Par contre, il faut préciser que la vitesse de rotation sera plus lente si la lame est grande.

Le type d’utilisation

Le type d’utilisation sera déterminant pour choisir la meilleure trancheuse électrique. Pour la découpe de différents aliments, il sera important de veiller à l’aspect polyvalent de la trancheuse. Pour des modèles pros ou semi-pros, vous pouvez vous munir de lames spécifiques telles que :

  • La lame dentée pour trancher le pain,
  • la lame dentée sur deux épaisseurs pour trancher du poisson surgelé,
  • la lame téflonnée pour trancher de la charcuterie ou du fromage.

Outre l’aspect de la multifonctionnalité, il est important de pouvoir réguler l’épaisseur de la découpe. Il serait en effet regrettable de ne pas pouvoir trancher son jambon, saucisson, fromage ou pain avec la finesse attendue. Sur https://trancheuses.eu/, vous bénéficierez de nombreux conseils à cet effet.

Le rangement

Il existe divers modèles de trancheuse électrique avec diverses tailles. Il faudra donc vérifier l’envergure de votre appareil avant de l’acheter. Cela permettra de vous assurer que vous disposez de la place nécessaire pour le ranger. Pour éviter de trop surcharger et encombrer votre cuisine, vous pouvez opter pour un modèle pliable doté de pieds rétractables. Vous pouvez facilement le garder dans votre placard ou sur votre plan de travail. Pour une utilisation sans danger, vous devez nécessairement placer la trancheuse électrique sur un support ferme et assez spacieux.

La prise en charge

Pour un entretien aisé et complet de votre trancheuse électrique, il faut choisir un modèle qui ne requiert pas un démontage de la lame. L’entretien du modèle adéquat nécessite juste de desserrer l’écrou du cache-lame. Vous pouvez porter votre choix sur un modèle muni d’un plateau pivotant pour un entretien encore plus facile et rapide.